新版学习摆脱贫困
 首页  活动要闻  理论研究  学习导读  在线阅读  热门文章  图片集锦  学院主页 
  活动要闻
喜讯:我校在福建省第四届“互...
我校顺利举办2018年“全面从严...
我校特色新型智库项目“精准扶...
喜讯:我校化工新材料科技创新...
【喜讯】我校2018年度国家自然...
魏远竹校长深入招生录取现场检...
我校与市交警支队推进建设交通...
校领导深入实地看望慰问暑期社...
  在线阅读
《摆脱贫困》对打赢脱贫攻坚战...
展现“以人民为中心”的时代魅力
弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感
提倡“经济大合唱”
干部的基本功——密切联系人民群众
闽东之光——闽东文化建设随想
廉政建设是共产党人的历史使命
  理论研究
当前位置: 首页 > 理论研究 > 正文
《从政杂谈》导读
2018-03-06 10:18 邓惠明  审核人:

《从政杂谈》写于1990年3月,习近平时任福建宁德地委书记。文章是他应福建省领导科学研究会的邀约,围绕“青年领导干部如何干好工作”这一问题而撰写的。习近平有丰富的基层工作经验,《从政杂谈》一文是他根据自己的基层工作经验,抓住青年干部成长的几个关键问题进行的论述。加之深厚的文化和文学功底,全文的论述一方面引经据典,另一方面又密切结合管理实际,提出的观点具体且非常深刻,对青年干部的成长很有指导意义。

《从政杂谈》虽然称为“杂谈”, 但文章是紧紧围绕干部成长的核心问题来谈。文章比较系统和全面对干部的素养和管理行为要求以及青年干部成长中的几个重要问题做了论述。

文章一共分为五个部分:一是“芝麻官”千钧担;二是青年干部四忌(忌急于求成、忌自以为是、忌朝令夕改、忌眼高手低);三是为官四要(为官之本、为官之理、为官之德、为官之义);四是念好“人才经”;五是领导者的修养(要有党性观念、要有度量、要有气节、要诚实、要有气魄)。

一、“芝麻官”千钧担

文章在第一部分《“芝麻官”千钧担》,开篇首先说明县级领导干部的责任和价值。

他形象地把国家比喻为“一张网”,“全国三千多个县就像这张网上的‘纽结’。‘纽结’松动,国家政局就会发生动荡;‘纽结’牢靠,国家政局就稳定。”形象地阐明了国家和县一级机构之间的“整体与局部”的辩证关系。指出了“国家的政令、法令无不通过县得到具体贯彻落实”,表明县级管理者的重要作用。进而提出“县一级工作好坏,关系国家的兴衰安危。”强调了县级领导干部“官不大而责任不小”。

文章引用了海瑞在《令箴》中的话“官之至难者,令也。”来说明基层工作不容易做。又引用了“宰相起于州郡”,来强调县级岗位是锻炼和培养干部的好课堂,鼓励县级领导干部“珍惜在岗机会,努力学习,积极工作,刻苦磨炼,积累经验”。

二、青年干部四忌

第二部分《青年干部四忌》,是针对青年干部成长中的具体问题而谈。这个部分是文章的一个重点,内容比较详尽。“四忌”的论述都分两个部分:前半部分阐述青年干部成长中容易出现的问题,后半部分紧接着就是阐述应对这些问题的基本策略。

《青年干部四忌》在阐述青年干部成长容易出现的问题之前,首先辩证地分析了青年干部工作的实际情况。文章一方面充分肯定了青年干部的热情、才干、成就意识,另一方面也对青年干部成长中的问题进行细致的剖析,并对提及的问题给出了中肯的指导策略。

一忌急于求成。激进、冲动可能是青年人共同的特点。首先,文章肯定了青年干部“新官上任三把火”中的“扭转一下局面的虎劲”,肯定了青年干部的工作热情和追求建功立业的工作动机,指出“急于求成”的问题往往在于“操之过急”“违背科学”“脱离实际”。

“三把火”该不该烧、什么时候烧的问题,文章对此问题的基本观点是:“都要从实际出发”。对于“棘手的问题”,需要通过“攻坚”方式解决的问题,在“情况明”的前提下,可以烧“三把火”,而且这“三把火”也可能取得一定成效。而大多数的时候,青年干部还是要有“滴水穿石”的精神,注重做好“量变”的工作,鼓励青年干部要有韧性,要有默默奉献和甘做铺垫的精神。

二忌自以为是。文章指出了青年干部自以为是的表现和原因:他们自视过高,轻视历史经验,因而容易犯瞧不起历史、瞧不起群众的毛病。文章提出用辩证唯物主义的发展观和实践观来应对青年干部的自以为是的问题。

从发展的观点看,认识是一个不断充实的过程,真理不可能穷尽,不能凭阶段性的“是”去处理无限过程的事,否则就会在认识上犯形而上学的错误,在实践中犯教条主义的错误。

从实践的观点看,青年干部要虚心向群众和老同志学习,在实践中运用马克思主义观点去观察和处理问题。

三忌朝令夕改。青年干部在工作中,容易受到周围人观点的影响,以至于出现拿不定主意,经常变换意见和观点的现象。主要的原因是他们缺乏从政的经验。

应对这个问题的策略就是“谋于前”,即在做决策之前,要做充分的调查研究,广泛征求意见,多听意见,找出规律,此后做出决策。执行决议要坚持。

四忌眼高手低。青年干部容易出现大事做不来小事不愿做的毛病。文章形象地把这类干部比喻成“客里空”。

文章用孙中山先生的话来勉励青年干部:“一个人不要立志做大官,要立志做大事。” 青年干部要用老实的态度,从“跑龙套”的工作中积累经验并获得社会的承认,在平凡的工作中获得不平凡的成就。

三、为官四要

文章把做“官”当成一种职业来讨论,不失为一种独到的见解。为官当领导这一职业,是为治理社会事务所设。它和社会上诸如医生、清洁工等其他职业一样,是社会生活之必需。当前社会上存在的“不屑为官,不屑与为官之人为伍”的现象,实为偏激之举。

一是为官之本。为官之根本职责,首先在于“造福一方”,是为“为官之本”。所以,“从做官的第一天起,就要思考为什么要当官和当什么官这两个问题。”如果是想着为“光宗耀祖,青史留名”,和为了“鱼肉百姓,大发横财”, 最终会“为名利所困,或一事无成,或身败名裂”。共产党的干部要“想群众之所想,急群众之所急,主动、及时地为人民群众排忧解难”。文章列举了很多青史留名并被后世景仰的能人志士,比如修建都江堰的李冰父子、设计赵州桥的李春,他们并非大官,因他们所作所为造福于世人,所以被后世称道。而鲁班、黄道婆等与官无缘之人,也名垂千古。因而,文章提出希望能有建树与官阶大小无关,鼓励干部要做能想着造福于民、做人民公仆、为民办实事的官员,并成就事业。

二是为官之理。为官之理即为官之规范。古人云“无官一身轻”,其反面即为“为官负担重”。文章指出,为官为社会公职,为官者要接受官职中固有的规定,有的还是特殊的规定和需要。比如,当官负责任,想当官又想图清福也是办不到的。而且,当官的职责不仅仅在于完成任务,即便是老百姓心中有怨气,想骂人,为官者也是要接受的。所以,为官者要明确的是,当好共产党的“官”是很辛苦的。

三是为官之德。为官之德可谓是为官者内部的“卫兵”。每个官职有职责,也握着一定的权利,如果没有约束,则容易犯错误。为官者应凡利禄名誉“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,在无人处要时时守着“慎独”。所为“己立立人”,是要求为官者要严格要求自己,发挥自身的道德榜样影响。

四是为官之义。这里讲的义,不是指江湖义气,而是指维护公正,申张道义。“法度明,纪纲正,大治之势必成。”法纪是保障社会正常、有序运行的机制,也是干部行为的底线。为官之义在于“秉公办事,不畏权贵,执法严明”,这样方可达到正气上升。

为官四要不仅是针对青年干部提出的要求,也是针对所有的领导干部提出的要求。守住为官四要,即守住为官之根本。

四、念好“人才经”

做好人事管理是领导干部的基本职责。事在人为,领导干部对“人”的管理能力和策略尤其是重要。文章用知、举、用、待、育五个字来概括“人才经”。“知、举、用、待、育”是几个密切联系的管理人才的环节。

“知”就是识别人才,这是管理好人才的基础和前提。因为,只有能发现人才,才能推举和使用好人才。领导干部要掌握“人才”的基本标准,还要有识别人才的方法,才能发现可用之才,发现栋梁之才。

文章引用我国古代评价“人才”的几个标准,即“德、量、才、志、绩”。 所谓德,主要指政治操守好。所谓量,是指能接受正确意见,容纳贤才。所谓才,是指才能,有创造力,有驾驭能力和应变能力。所谓志,是指志向远大,意志坚定,有韧劲。所谓绩,就是政绩,在工作中有所建树。

发现人才的方法概括为“八观六验”。 “八观”中有“听其言而观其行”, “六验”中有“苦之以验其志”等。

“举”就是荐纳人才。荐纳人才要“唯才是举”、“任人唯贤”,最忌的是“任人唯亲”、论资排辈和囿于地域之见。而这些恰恰是当前任用领导干部中很容易出现的问题。文章指出,举荐干部只有“四化”这一个标准。

干部的“四化”标准,即革命化、年轻化、知识化、专业化。革命化是对干部队伍政治素质的要求,主要指党性强,作风正派等。年轻化是对干部年龄的要求,主要指年富力强,精力充沛,能够胜任繁重的工作。知识化是对干部文化水平的要求,既要注重学历,又要注重真才实学。专业化是对干部专业水平和业务能力的要求,主要指专业技术、知识,使之成为精通本行的行家和能手。“四化”是相互联系,不可分割的整体。

“用”就是量才授任。发现好的人才,还要做到“知人善用”,否则也有可能会浪费人才。人才并非都是“全才”,他们有自己强项和弱项,正如所谓“尺有所短,寸有所长”。用人要用其所长,不要用其所短。文章引用的俗语非常能说明问题:马跑千里,不宜犁田;舟可渡河,却不能用于陆地代步。人才放错了位置,有可能成为垃圾。

“待”就是尊重人才。谈对人才的尊重,不是空洞的。所谓尊重人才,表现几个方面:尊重他们的个性、创造性,不要压抑和埋没他们的才能;要关心、爱护人才,为人才的工作和成长提供必要的条件,切不能“又要马儿跑,又要马儿不吃草”;要信任他们,不能委之以事权之后,又滥加猜疑。信任是对人才最大的尊重,否则,就会导致上下离心离德,无法工作。

“育”就是培养人才。习近平同志曾指出:“干部队伍新老交替与合作是一个永无完结的历史过程,培养选拔年轻干部工作必须长抓不懈”。 选择干部很重要,把年轻干部培养好同样重要。选拔年轻干部工作和培养使用年轻干部,也就是“选好种、育好苗、浇好水、施好肥、管理好与使用好”的问题。培养人才,一要精心扶植,二要严格要求,三要大胆使用。让青年干部在岗位上、在实践中成长。

五、领导者的修养

我国自古把“修身齐家治国平天下”奉为理政治国之道。“修身”位居其首。所谓“修身”,就是修养的意思。

谈领导者的修养,第一条就是要增强为人民服务的党性观念。这是一条关于方向性的规定。这个观念没有树立起来,其他都无从谈起。

文章指出,增强为人民服务的党性观念,最有效的办法就是深入基层,深入群众。并这个提法具体化为“四下基层”,即:宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。

而今,能否做到、做好“四下基层”,已经成为考核领导干部是否勤政为民的基本准则。实践锻炼的观点,是习近平谈及领导干部培养锻炼和干部履职的基本观点。实践锻炼是领导干部全面提升修养的重要途径。

领导者修养之二,是要有度量。“量小非君子,德高乃丈夫。”有度量的领导者,善于提取意见,吸收别人的合理意见以扩大自己的眼界;有度量的领导者,允许身边的同志在能力上超过自己,用贤能以增加自己的力量;有度量的领导者,愿意为人梯,为铺路石,少考虑个人的成败得失,多考虑大局。古人云,“心底无私天地宽”,领导者的度量,来自领导者的淡泊名利。

领导者修养之三,是要有气节。气节指坚持正义,在敌人或压力面前不屈服的品质。领导干部不仅要在艰苦的、困难的以至失败的革命环境中培养和体现自己的气节,在顺利的、成功的、胜利的革命实践中,更要加强自己的这一项修养。

保持自己的气节,要做到如孟子所言:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。”

领导者修养之四,是要诚实。当前,我国社会生活中在努力推行和构建诚实守信,逐渐形成的诚实守信的社会风气。诚实是为人处世的根本,面对诚信匮乏的今天,重建社会诚信,作为领导干部更要带头履行。

领导干部的诚实,首先体现在做人做事都要一切从实际出发,尊重事实,尊重科学。要不唯上,不唯书,敢于坚持真理,遇事不随风倒。第二,领导干部的诚实体现在实干,多做少说,或只做不说。第三,领导干部的诚实体现在以诚待人。

领导者修养之五,是要有气魄。领导干部的工作千头万绪,尤其是基层工作者更是如此。工作中的情况可能纷繁复杂,千变万化。这就要求领导者有气魄,遇事能拿主意,可以快刀斩乱麻的,而不是事事犹豫不决,当断不断。

领导干部的魄力要区别于盲目冲动。领导者的魄力,要建立在对事实有充分了解的基础之上。平时要多实践,对外部世界多做了解,处理各种错综复杂问题的时候才能果断、大胆、正确。领导者的魄力,来自对实践的了解,来自对自身能力的信心,也来自对职责的担当。

领导者是群众的带头人,领导者的修养,不仅决定其工作的方式,也决定了广大群众对其的信任和支持。领导干部的党性原则和诚实的品质,领导干部的度量和气节,领导干部工作的决心和魄力,无不在影响其工作的成效。一个具有高风亮节的领导干部,会带给群众无尽的鼓舞,增强群众工作的信心。领导者的修养是其建功立业的基础,也是党的事业成功的关键。

在文章最后,仍然强调实践的观点。“共产党人的修养不是靠面壁坐禅获得,而是靠实践的积累、升华;共产党人的成功不是靠神仙上帝赐予,而是实践的必然结果。”“修行靠实践,功到自然成”,领导干部要在实践中提高修养,在实践中获得成功,是共产党人建功立业应遵循的重要原则。

关闭窗口