新版学习摆脱贫困
 首页  活动要闻  理论研究  学习导读  在线阅读  热门文章  图片集锦  学院主页 
  活动要闻
中文系党总支组织学习党的十八...
《学习《摆脱贫困》开辟大学生...
市委常委、宣传部部长、市文联...
校宣传部赵公弼部长为经管系作...
化学系党总支开展“学习《摆脱...
我校举行《摆脱贫困》研习社工...
赵公弼部长应邀为东侨开发区作...
数学系党总支书记柯韶勇开展学...
  在线阅读
弱鸟如何先飞——闽东九县调查随感
提倡“经济大合唱”
干部的基本功——密切联系人民群众
闽东之光——闽东文化建设随想
廉政建设是共产党人的历史使命
从政杂谈
秘书工作的风范——与地县办公...
  在线阅读
当前位置: 首页 > 在线阅读 > 正文
提倡“经济大合唱”
2016-11-12 10:48   审核人:

(一九八八年九月) 

   每首歌,每支乐曲,都有它的主旋律。人们一听到熟悉的主旋律,就会想起它是哪首歌、哪支乐曲。主旋律是歌曲的主体,也是歌曲的灵魂。一个地方的工作,方方面面,林林总总,也有主旋律——这就是社会主义经济建设。我在闽东的一个乡搞调查时,看到这个乡政府的墙壁上挂了不少锦旗,又是“优秀”,又是“第一”,可惜都不是经济建设方面的。这就值得打个问号了。能够说有主旋律吗?我看不能!挂了那么多锦旗,少了经济建设这一面就不风光。说得客气些,有苦劳,没有功劳。干工作,主次不分,不抓住根本,那就是“瞎忙乎”。

   一个合唱团,要做到异口同声,就得讲究一个主旋律、一种节奏。经济工作也是同样的道理。如果每个部门、每个单位都强调自己工作的重要性,各吹各的号,各唱各的调,那非唱 “砸锅”不可。所以,我们应提倡‘‘经济大合唱”。

   “经济大合唱”,得有总指挥。地方的总指挥就是这个地方的党委、政府。现代社会已经进入大经济、大生产的时代。规划、科研、生产、运输、销售、服务等各个环节都要重视。哪一环脱节,都会导致经济活动的中断;哪一环薄弱,就会成为经济发展的“瓶倾”,影响经济活动的正常进行。因此,参加“合唱团”的各部门、单位,尽管工作千头万绪,乐器各异,声部不同,“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,但都要服从党委和政府的指挥。大家都要围绕着经济工作这个主旋律齐声合唱。“阳春白雪”也好,“下里巴人”也好,只要有主旋律,有节奏,就有艺术感染力了。否则,党委一个调,人大一个调,政协一个调,政府又是一个调,“杂花生树,群莺乱飞”,这个地方的“歌”肯定唱不好。

   “经济大合唱”就是要讲协调,讲配合。光有主旋律,不讲同心协力不行,搞内耗和摩擦更不行,需要调动各个部门、各个方面的积极性。既然是大合唱,各个部门就要自觉配合,主动协调。这不是简单的“1+1=2”,我们要的是“1+1>2----也就是我们通常所说的 “整体功能效益”。这好比一场足球赛。当今世界高水平的足球赛,仅讲个人技术水平,单靠个人的脚下功夫,恐怕已经不合潮流了。破门主要靠队员们的有机配合,配合意识已经成为绿茵场上重要的战术意识。一位著名足球评论家评论阿根廷足球队痛失第12届世界杯冠军一战时说:“马拉多纳作为一名球星,在场上只注意个人而不注意集体,阿根廷球星个人主义的踢法,终于导致他们与本届世界杯冠军绝缘。”球迷常批评某个队员“盘带过多”,就是讨厌这个队员过份卖弄自己的个人技术,而破坏了有机配合,以至失去了破门机会。—个地方的经济工作,上下左右要形成一个整体。各个部门有相对的独立性,但又都是整体中的一个部分,不能独立于整体之外,也不能和其他部门割断关系。“见骥一毛,不知其状;见画一色,不知其美。”任何部门搞“独立大队”,都是违背整体战略的。每一个干部都要有这样一种意识:大合唱中,有你的位子,就有你讲配合的职责。

   可以说,经济大合唱,有很强的艺术性,既要讲合唱的规律,又要讲合唱的技巧。所以,每个部门、每个人都要有整体战略的意识,心朝一处想,劲朝一处使,声朝一处发,那就可以唱出一支悠扬、嘹亮、动听的好歌来。

关闭窗口